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5 novembre 2009

Le Tourbillon Sacré d'Eryn

anniv_jerome_2

Voilà un excellent gâteau (logique c'est une création d'Eryn) que j'ai fait pour l'anniversaire de mon amoureux chez sa famille.

Je l'ai préparé la veille et ça m'a pris environ 2 heures. Donc c'est assez raisonnable comme temps!

J'ai apporté quelques modifications à la recette initiale car nous n'aimons pas trop la pistache.

Allez place à la recette!

Ingrédients :

La base biscuitée au citron

- 3 oeufs
- 10 g de maizena
- 80 g de sucre
- 30 g de farine
-1 càc de levure
- 1càc de jus de citron
- le zeste d'un citron

La douceur framboise :

- 200 g de framboises (surgelées pour moi)
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 20 g de farine

La pannacotta au citron :

- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide allégée
- 40 ml de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 50 g de sucre
- 1,5 càc d'agar-agar

Le nuage framboise :

- 125 g de mascarpone
- 1 oeuf
- 100 g de framboise
- 40 g de sucre
- 1,5 càc d'agar-agar

Le nuage citron :

- 125 g de mascarpone
- 1 oeuf
- le jus d'un citron
- le zeste d'un citron
- 30 g de sucre
- 1,5 càc d'agar-agar


Aux fourneaux :

La base biscuitée au citron

- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger les jaunes d'oeufs ainsi que le sucre
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
- Ajouter aux jaunes la maizena, la farine, la levure et le jus et le zeste du citron
- Bien mélanger
- Ajouter ce mélange délicatement aux blancs en neige
- Beurrer le moule et étaler le mélange dedans
- Enfourner pour 15 mn
- Démouler et laisser refroidir sur une grille
- Placer dans le cercle

La douceur framboise :

- Baisser le four à 165°
- Mixer les framboises avec le sucre
- Passer le coulis au chinois
- Ajouter la farine et les oeufs
- Bien mélanger
- Beurrer le moule , étaler la préparation et enfourner pendant 25 mn
- Démouler, laisser refroidir sur une grille et le placer dans le cercle sur la base biscuitée au citron

La pannacotta au citron :

- Faire bouillir pendant 2 mn le lait mélangé avec le sucre, la crème liquide et l'agar-agar
- Retirer du feu et ajouter le citron et les zestes, bien mélanger
- Placer au-dessus de la douceur framboise et mettre au frais pendant 1 heure

Le nuage framboise :

- Mixer les framboises avec le sucre
- Passer au chinois
- Mettre dans une casserole avec l'agar-agar et porter à ébullition pendant 2 mn. Réserver
- Pendant ce temps, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre
- Y ajouter le mascarpone, le coulis de framboise et battre pendant quelques minutes
- Battre le blanc d'oeuf avec une pincée de sel et ajouter délicatement au mélange précédent
- Etaler le nuage framboise sur la pannacotta et mettre au frais

Le nuage au citron :

- porter à ébullition pendant 2 minutes le jus de citron mélangé à l'agar-agar
- Pendant ce temps, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre
- Y ajouter le mascarpone, le coulis de framboise et battre pendant quelques minutes
-
Battre le blanc d'oeuf avec une pincée de sel et ajouter délicatement au mélange précédent
- Etaler sur le nuage framboise et placer au frais toute une nuit

Certes, la recette est un peu longue!! Mais ça vaut le coup!!

Bon Appétit!!!

anniv_Jerome

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Commentaires
T
bravo bravo !!! ça donne vraiment envie
C
Quel courage d'avoir fait ce si beau gâteau. Il est sublime !!!
I
beau ce gateau! va falloir que je l'essaye!! bisous jess
A
hum ca a l'aire delicieu
C
c'est clair que ça parait long mais le résultat en vaut la peine !
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