Bonne année 2013 à tous !
Une année pleine de gourmandise :)

Avec 10 jours de retards, je vous présente ma buche inspirée par mon fils a la vanille et au mascarpone.

Ingrédients ( pour une buche de 20cm de diamètre et 25 cm de longueur) :

Génoise :

- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanille

Crème a la vanille :

- 20cl de crème liquide entière
- 150 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 70 g de sucre glace

On commence par faire infuser la gousse de vanille fendue en deux avec la crème liquide. On met à chauffer le tout et , a feux éteints, on laisse infuser une vingtaine de minute. Mettre au frais ou au congélateur afin d accéler le refroidissement.

Par la suite, on va préparer la genoise. On va prechauffer le four a 200°.
Puis on sépare les blancs des jaunes. Dans un récipient on va battre les blancs en neiges bien fermes. Puis nous allons battre dans un autre récipient les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
On y ajoute la farine, la levure et l'huile.
Ajouter délicatement les blancs en neiges et étaler en forme ou à l aide d un rectangle sur du papier cuisson.
Laisser cuire 12mn.

Pendant la cuisson, monter la crème vanillée en chantilly. Ajouter le sucre glace une fois que la crème est bien ferme.

Détendre le mascarpone et àjouter délicatement au mélange précédent.

Une fois que la génoise est cuite, l'enrouler dans un torchon humide et laisser reposer 10 a 20 minutes.

Une fois que la genoise est cuite, étaler une partie de la crème dessus et l'enrouler de nouveau.

Recouvrir le gâteau du reste de crème vanillee et décorer a votre guise!

 

BON APPETIT!!!!!!