Tarte aux framboises meringuée
J'adore les tartes meringuées alors pour Noël (en accompagnement de ma bûche râtée), j'ai fais cette tarte très rapide et très simple à faire.
Juste un petit hic, impossible de trouver des framboises fraîches ou congelées, j'ai donc utilisé un coulis de framboise congelé.
Ingrédients ! :
Pâte brisée :
- 300g de farine
- 180 g de beurre coupés en petits morceaux et à température ambiante
- 2 càc de graines de pavot
- 3 càs de sucre
- 1 pincée de sel
- 5 cl
Framboise curd :
- 300 g de coulis de framboises
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 2 càs de maizena
Meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
Aux fourneaux ! :
- Préchauffer le four à 180 °
- Faire la pâte brisée en mélangeant la farine avec la sel, le sucre et le pavot. Y ajouter le beurre; bien mélanger; faire un puit et y verser l'eau au fur et à mesure.
Il n'est pas nécessaire de mettre toute l'eau. Il faut juste que la pâte soit homogène
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Une fois qu'elle est bien applatie, l'enrouler sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler sur le plat à tarte
- Piquer à la fourchette le fond et faire cuire pendant 20 mn (recouverte d'une feuille de papier alu et de légumes secs)
- Pendant ce temps, préparer le framboise curd
- Faire chauffer dans une casserole le coulis, le sucre et la maizena (préalablement délayée dans un peu d'eau)
- A part, battre les jaunes d'oeufs
- Les ajouter au mélange précédent et remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe
- Laissez refroidir
- Préparer la meringue en battant les blancs d'oeufs et en ajoutant à mi parcours le sucre en deux fois. Il faut que les blancs soient très fermes
- Une fois que la tarte est cuite, étaler dessus le framboise curd et la meringue.
- Remettre au four à 220 ° jusqu'à ce que la meringue soit dorée
Bon App!